Cortadores de Jamón, IV Campeonato Nacional
Este pasado fin de semana se celebró en la localidad pacense de Alburquerque el IV Campeonato Nacional de Cortadores de Jamón, en el que los siete mejores cortadores de toda Epaña se disputaron el título de maestro cortador de esta edición.
La vestimenta, el estilo, la limpieza y perfilado de la pieza, grosor y tamaño de la loncha de jamón, rendimiento, número de platos de cien gramos, tiempo, platos de nueva creación, presentaciones de las diferentes partes del jamón, limpieza de la mesa, jamonero y suelo, así como preguntas sobre el jamón ibérico que dieran constancia de la cultura jamonera de cada cortador, fueron los aspectos fundamentales que se valoraron para tomar la desición final.
Así el extremeño David Lavado, vecino de Montánchez, con tan solo 24 años, fue proclamado vencedor del IV Campeonato Nacional de Cortadores de Jamón, obteniendo el título de «maestro cortador», dando el relevo al anterior ganador, el salmantino Manuel Anselmo Pérez, que en esta IV edición cambió la chaquetilla negra de cortador, por la indumentaria de miembro del Jurado de la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón.