Noticias & Novedades

23/08/2011.- La producción de jamón ibérico en España descendió un 10,1% en 2010, según el MARM

Martes, 23 de Agosto de 2011

23/08/2011.- La producción de jamón ibérico en España descendió un 10,1% en 2010, según el MARM

        Según datos del Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino (MARM) consultados por Efe, la producción de jamón ibérico en España disminuyó un 10,1% en 2010, hasta situarse en 4,6 millones de piezas, de las que la mayor parte correspondieron a ibérico de cebo, con 3,5 millones, un 14,8% menos que en 2009.

        De la cantidad total producida, se comercializaron 759.907 piezas de ibérico de bellota (+22,1%), 184.815 de ibérico puro de bellota (-10,6%), 55.259 de ibérico puro de recebo (+18,5%), 52.178 de ibérico de recebo (-36%), 16.569 de ibérico de cebo de campo (+67,8%), 9.710 de ibérico puro de cebo (-31,1%) y 488 de ibérico puro de cebo de campo, cifra similar a un año antes.

        Por comunidades autónomas, la principal productora de jamones ibéricos fue Castilla y León, con 2,16 millones de piezas, un 30,6% menos que un año antes, seguida de Andalucía, con 967.363 (+9,1%); Extremadura, con 835.573 (+6,7%) y Castilla-La Mancha, con 282.395 (+14,5%). A éstas le siguen Murcia, que registra un importante incremento respecto a un año antes, con 241.583 piezas frente a las 104 de un año antes; Cataluña, con 77.860 (+144%); y Madrid, con 69.085 (+12,9%).

        Respecto a otros productos como los lomos ibéricos, también se produjo un descenso en España, donde se comercializaron durante el pasado año un total de 3,5 millones de piezas, un 20,2% menos que en 2009.

        Del total, 2,24 millones correspondieron a lomo ibérico de cebo (-23,5%); 982.121 a ibérico de bellota (-6,2%); 178.462 a ibérico puro bellota (-27,2%); 58.863 a ibérico puro de recebo (-18,6%); 28.654 a ibérico de recebo (-60,1%); 13.321 a ibérico de cebo de campo (-4,1%); 3.699 a ibérico puro de cebo (-69,8%); y 600 a ibérico puro de cebo de campo (-77%).

        Por regiones, destacan Castilla y León, que comercializó 2,13 millones de piezas de este producto (-27%); Andalucía, 633.607 (-13,9%); Extremadura, 582.722 (-14,2%); Castilla-La Mancha, 89.502 (+262%), Madrid, 16.758 (+23%) y Cataluña, 30.921 (+170%). 

Fuente: Eurocarne

Más noticias