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22/12/2011.- Los bajos precios de los cerdos hacen peligrar la producción de los Jamones Ibéricos de Bellota

Jueves, 22 de Diciembre de 2011

22/12/2011.- Los bajos precios de los cerdos hacen peligrar la producción de los Jamones Ibéricos de Bellota

Los bajos precios de los cerdos hacen peligrar la producción de los jamones ibéricos de bellota

El precio bajo de los cerdos criados en las dehesas ponen en peligro la producción de los jamones ibéricos de bellota, uno de los productos más demandados en las fiestas navideñas aunque su consumo se ha estacionalizado a lo largo del año.

Según el balance de la agricultura y ganadería de 2011 de Asaja-Sevilla consultado por Efe, se está produciendo un descenso de los animales certificados de bellota (de más calidad) y está aumentando los de cebo (de una calidad inferior porque solo comen pienso y no bellota).

La situación de 2011 es prácticamente igual que hace un año, caracterizada por unas cotizaciones muy bajas y un mantenimiento del precio del jamón de bellota, aunque el informe de Asaja advierte de que, si continúa esta situación, "los ganaderos de las dehesas pueden llegar a desaparecer".

En Andalucía el número total de cerdos ha bajado de forma "continua y vertiginosa" al pasar de 864.223 animales en el cuarto trimestre de 2009 a un mínimo de 485.788 en el segundo trimestre de 2011, con un pequeño repunte a 495.640 en los últimos tres meses.

Aunque Andalucía se ha caracterizado por mantener el número de animales de bellota por encima del de cebo, en el último trimestre la cifra de cerdos de cebo ha superado ligeramente al de bellota (237.507 frente a 234.726 respectivamente).

En España la categoría de ibérico de cebo ha subido en más de 220.000 animales y el de bellota ha bajado en casi la misma proporción, 184.000, y se contabilizan 491.071. De los 2.598.108 cerdos contabilizados en España, la mayor parte (2.435.259) son ibéricos, de los que 2.051.527 son de cebo.

Según Asaja, hay un consenso en todos los sectores del ibérico de que hay que modificar la norma de calidad para adaptarla a las necesidades reales del sector y, en concreto, esta organización defiende simplificar las categorías y los requisitos, así como reformar un sistema de control férreo.

Fuente: Eurocarne

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