12/06/2013.- Presa de Cerdo Ibérico con Salsa de Frutos Rojos, Primera receta MasterChef
Miércoles, 12 de Junio de 2013
Comenzamos esta serie de recetas de las que os hablábamos la pasada semana, con el corte estrella y actualmente más demandado por la restauración, tanto a nivel nacional como internacional, la presa ibérica.
Ingredientes (Para 4-6 personas): 2 Presas de cerdo Ibérico, vino tinto, frutos rojos, aceite de oliva virgen extra, azúcar, sal y perejil.
Primeramente en una sartén con una gota de aceite de oliva sellamos las presas de cerdo ibérico.
Una vez hecho esto, en una bandeja de cristal, colocamos la presa y la introducimos al horno unos 40 minutos, previamente calentado a 180 ºC.
Para elaborar la salsa, ponemos a reducir a fuego lento el vino tinto y añadimos 2 cucharadas de azúcar. En otra sartén rehogamos los frutos rojos y los pasamos por la batidora, colamos y añadimos el zumo obtenido a la reducción de vino.
Cuando las presas están en su punto, colocaremos la presa en la tabla de cocina y con un tenedor de trinchar y un cuchillo bien afilado, la cortamos en rodajas de medio a un centímetro aproximadamente. Pasaremos la presa cortada en rodajas en una fuente y separaremos un porquito cada rodaja de la presa formando una especie de abanico. Una vez presentada la presa ibérica en la fuente, añadimos la reducción de vino y frutos rojos.
Decoramos la fuente con la presa ibérica con unas grosellas y rociamos con sal en escamas.
Recomendación: Para apreciar todo el sabor de la carne de cerdo ibérico, se recomienda no cocinarla demasiado.