Ingredientes para 4 personas

  • Solomillo de Ternera (800g)
  • Patatas (2,5kg)
  • Jamón ibérico (120g)
  • Queso curado de oveja (50g)
  • Nata (250g)
  • Pimentón picante (5g)
  • Orégano Fresco (30g)
  • Aceite de oliva virgen (20cl)
  • Sal (4g)
  • Pimienta (4g)

Elaboración

Preparación del Solomillo relleno de Jamón ibérico. Limpiar el solomillo y cortar tournedos de 160 gramos. Hacer una cruz longitudinal y atravesar el solomillo. Cortar el jamón en láminas largas e introducirlas en el interior del solomillo. Salpimentar y marcar en la plancha o en la sartén.

Preparación de la salsa de queso. En una cazuela ponemos a cocer el queso con la nata y vamos diluyendo, hasta dejar reducir, al final ponemos una pizca de pimentón.

Preparación de los cilindros de patatas. Pelamos las patatas y con la ayuda del cuchillo les damos una forma de cilindro. En una satén salteamos las patatas y luego las horneamos durante unos minutos.

Preparación de la emulsión de orégano. En un mortero, trituramos el orégano y mezclamos con el aceite de oliva virgen.

Presentación y Emplatado

En un plato llano colocamos en un extremo el solomillo marcado y echamos la salsa de queso por encima. Al otro lado del plato colocamos las patatas horneadas en posición vertical (3 por persona). Para finalizar damos unos trazos con la emulsión en los laterales de las patatas.

Acompañar con un buen vino tino y una hogaza de pan.